カツオ
1: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:56:19 ID:02se
すまん、最強じゃん

 

38: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:41:57 ID:53X0
>>1
おい

 

76: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:21:22 ID:GOFB
>>1ワイの好物やぞ
半額でゲットするんや

 

2: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:10 ID:DEDA
スーパーで一年中売ってるのもポイント

 

3: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:22 ID:5yX1
ネギ多いやつ好き

 

4: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:28 ID:NWsT
夏場に馬鹿売れするから

 

5: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:35 ID:Knu5
たまねぎいらない

 

6: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:45 ID:KAHw
にんにくうまい

 

7: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:57:56 ID:f07p
炙らなくていいから

 

8: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:58:00 ID:WJhw
俺がこっそり買ってんだから広めんな
明日スーパーからなくなってたら許さんぞ

 

9: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)19:58:12 ID:vKmp
叩かれる意味がわからない

 

10: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:00:46 ID:anRy
薬味ちょびっとだけで食って「臭い」とか言う奴おるよな

 

12: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:02:15 ID:02se
>>10
ポン酢だけでも美味いんだよなあ

 

13: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:03:12 ID:NWsT
ニンニク派かしょうが派でわかれるやつ

 

14: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:03:49 ID:phKC
にんにく派なんてあるのか
味強すぎない?

 

15: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:04:25 ID:sJci
そんなに美味いと思わん

 

16: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:06:22 ID:i0lN
凍ってるやつしか知らん

 

17: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:06:56 ID:Yo1x
薬味ないと生臭すぎる

 

18: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:10:55 ID:0h14
毎晩スーパーで半額で売ってるの買ってるわ
包丁汚したくないから切らずにサクのまま食ってる

 

19: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:11:24 ID:boR3
あれでご飯食ってるわ草

 

20: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:12:05 ID:qTcF
店で切って盛り付けされてるのまずい
柵で買って自分で切りたい

 

21: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:13:58 ID:QgOz
ご飯に合わないだけ

 

31: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:13:11 ID:CjPh
>>21
焼いたのはご飯に合うのに不思議

 

33: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:25:46 ID:4kpf
>>21
合うよ

 

23: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:30:41 ID:cbsh
ニンニク醤油最高

 

24: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:31:27 ID:R7zn
ごはんに合わないが理解できん

 

25: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)20:32:01 ID:7mg2
スーパーに置かなくなったんやけどなんなんマジで

 

27: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:02:51 ID:jEvx
アニサキスこわい

 

彡(^)(^)「よく噛んでくえばへーきへーき」モシャモシャ

 

28: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:08:49 ID:7955
高知で食べると三倍くらい美味い

 

29: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:09:28 ID:DgbO
外れを引くと生臭くて悲惨

 

30: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:11:15 ID:m9Zb
スーパーのは旨くない
あんなの売らない方がええ
カツオがもったいない

 

34: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:27:56 ID:tzJ2
ポン酢に生姜入れて1時間程度漬けにすると美味い?

 

35: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:39:40 ID:28DI
安すぎて「安かろう悪かろう」感が出てしまってる気がする

 

36: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:40:38 ID:DgbO
青魚は生で食うと生臭い

 

40: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:43:06 ID:UvFH
ネギとスライスしたニンニクたっぷりだとめちゃくちゃ美味い

 

41: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:43:24 ID:AlbX
ニンニク醤油マヨで食ってる

 

42: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:44:32 ID:pPLM
ワイは塩

 

44: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:49:38 ID:X5F9
ハズレで生臭いやつは酒と醤油で煮ちゃって
味濃いめのフレークにするとご飯に合うぞ

 

45: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:50:30 ID:frw9
にんにくチューブでにおいも消えてうまい

 

46: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:50:33 ID:84zZ
あの生臭さがええねん

 

47: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:51:08 ID:yqev
ニンニクとポン酢とマヨネーズでビッチョビチョにして食うと気が狂うほど美味い

 

48: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:51:08 ID:PJtd
猫が結構好きやねんな

 

49: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:51:29 ID:frw9
>>48
猫に刺身やると吐くで

 

50: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)21:57:16 ID:h9te
ウチの猫ウミャイウミャイって言いながら食うわ

 

52: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:05:40 ID:KOXk
なんか8時くらいになると700円のが250円とかになってるよな
晩酌には多過ぎるのについつい買っちゃうヤツ

 

53: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:09:57 ID:6ptV
高知で焼きたて食った事ない奴がカツオのタタキを語るな

 

54: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:10:18 ID:yqev
高知ってどこ?

 

56: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:11:33 ID:m5vg
>>54
カツオの本場やんか
一本釣りで有名な

 

60: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:13:21 ID:yqev
>>56
はて
カツオの水揚げが多いのは静岡やが

 

55: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:10:51 ID:ziMn
最近新鮮なカツオを目の前で藁焼きしてくれる店増えたね

 

58: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:12:03 ID:h4VL
うまいがいっぱい食べたいとは不思議と思わん

 

59: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:12:31 ID:lqav
もうちょっと金出してハマチ買うわ

 

62: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:14:13 ID:Wo2j
叩いてない生がうまい

 

63: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:14:25 ID:CyJj
鰹なんて99%以上野締めやのになんであんな臭み残ったのと臭くないのとあるんやろ?

 

64: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:15:34 ID:CyJj
マグロの激安は99%以上血生臭いで買わんけど鰹は買って食ってみやんとわからん

 

65: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:16:04 ID:yqev
カツオはなんか釣ってすぐでも臭い

 

66: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:08 ID:CyJj
>>65
それはない
料亭も買い付けに来るめっちゃこだわりの魚屋に偶に活き締めのカツオあって買う(勿論一本買い)全く別物やん

 

69: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:46 ID:yqev
>>66
そうなんか
船上で食ったが臭かったような記憶があるわ

 

71: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:04 ID:CyJj
>>69
多分それは皮のヌメリが身についてしまったからやと思うで

 

72: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:42 ID:yqev
>>71
うーん捌いてるところは見てないから分からんな
そうかもしらんしそうじゃないかもしらん

 

70: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:00 ID:6ptV
>>66
新鮮でも生臭いのとそうでないのがある
しっかりしてるところは生臭いのは弾く

 

67: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:18:13 ID:EKAc
カツオのたたきにマヨネーズかけるとうまい

 

74: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:21:15 ID:WwOU
>>67
おは山岡

 

73: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:20:51 ID:ziMn
冷凍のグラム100円のくっさいカツオの叩きに薬味めちゃくちゃ乗せて食うの嫌いじゃない

 

78: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:23:11 ID:CyJj
>>73
わかる
活き締めの全っったく臭みないのやと薬味が邪魔というか旨味的にも物足りなく感じたりする

 

77: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:22:35 ID:GOFB
もちかつお美味しいね

 

79: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:23:24 ID:GOFB
魚屋さんで桶に突き刺さったカツオ好き

 

80: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:25:47 ID:CyJj
あと活き締めのは身が締まりすぎて鰹っぽくないかな
あの野締めのモッチリ感のが美味しいと思ったり

 

81: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:26:12 ID:fFJR
日本酒できゅっと

 

82: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:29:04 ID:CyJj
>>81
純米酒やな
あのどん濃い旨味には
スッキリ本醸造でお口をリセットする派も沢山おるやろうけど

 

83: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:30:40 ID:CyJj
やっぱ日本酒なんさなぁ
ワインとか紹興酒も常に置いてあるけど何百回食べようが鰹には日本酒しかない

 

85: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:31:32 ID:6ptV
>>83
ウイスキーも悪くないで

 

87: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:32:45 ID:CyJj
>>85
マジか
それは試したことないな
ハイボール?水少なめの水割りとか?

 

90: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:34:08 ID:6ptV
>>87
ワイは大概トワイスアップやけどハイボールでも何ならストレートでもええ
タタキの燻した香りとウイスキーが合うんや

 

92: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:36:53 ID:CyJj
>>90
燻した香りのする叩きってマジ藁とかで焼いた本格的なやつやな!今時やと割烹でもこだわりの店やないとやってないな
燻香のついた魚介とウイスキーが合うのはワイも知ってるで!

 

96: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:43:51 ID:6ptV
>>92
水分拭き取ってニンニクと一緒に油ひいてフライパンでちょっと焼き直すと香ばしくなるで
中に火が入らんようしっかり冷やしてからやるのがポイントや

 

97: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:44:08 ID:ziMn
>>92
近年は目の前で藁焼きしてくれるとこ増えてるで
ワイの近所の店で2人前1000円ぐらい

 

100: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:45:41 ID:CyJj
>>97
そうなん?ワイ田舎やからか知らんかった
昭和の時代の魚屋はあちこちでそういうのしてたってテレビで見たけど

 

101: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:47:55 ID:ziMn
>>100
見た目も映えてお客さんが喜ぶからね

 

84: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:31:29 ID:VcHR
ガリマヨで食うとうめえ

 

86: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:31:49 ID:CyJj
けどおろしニンニクとバージンオイルで食べても美味しいよな

 

88: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:32:52 ID:DzKh
ワイマヨラー マヨネーズだばばば!w
いかんのか?

 

89: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:33:30 ID:CyJj
>>88
ええやんええやん
ワイおろしニンニクとオリーブバージンオイルぶっかけもよくするで

 

91: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:36:38 ID:ezKf
ウイスキーも悪くないけど
やっぱり辛口の日本酒よ

 

93: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:40:48 ID:CyJj
鰹って下手したら牛肉の旨味をも超えてるくらい濃いな

 

94: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:42:14 ID:yqev
たたきは好きだが刺身はあんまし

 

95: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:42:35 ID:mjBN
包丁でペチペチ叩くからたたきなのか

 

98: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:44:24 ID:CyJj
>>95
確か薬味を乗せて香りを滲ませる為に叩くのが大元らしいよ

 

99: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:45:32 ID:tyZw
水菜乗せて和ドレとマヨかけたら美味いです

 

102: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:48:16 ID:CyJj
高知県民おらんのけ?生のニンニクスライスと一緒に食べるのが定番なんやんな?

 

103: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:51:32 ID:6ptV
>>102
元県民や
他県の店で頼むと美味さは当然ながらニンニクの量が少なすぎてキレる

 

107: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:03:25 ID:CyJj
>>103
おお!マジ元高知県民か!サーフィンもする?サーフィンどころでもあるしな
生ニンニクスライスの強烈な味香りを受け止められる鰹って凄いな
日本で知る限り生ニンニクと食べる魚なんて鰹だけやしな

 

110: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:11:21 ID:6ptV
>>107
サーフィンはせんけど釣りはやるな
3年程暮らしたがあそこはアウトドア楽しむには最高の県やったわ

 

111: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:14:43 ID:CyJj
>>110
黒潮という色んな生き物を育む大自然の恩恵を大きく授かってる地域やな
そういやおんJに限らずBBSて高知県は殆どスレ立たんな?なんでやろ?

 

104: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:54:11 ID:CyJj
ちなワイ県の食べ方教えて欲しい?
しょうがないなぁw
本来捨ててしまう血合いの部分(腎臓の部分やなくて)を赤味噌と生姜汁で叩いてナメロウにするの
完全にペースト状になるまで包丁で叩いて食べる時はお酢にチョンとつけて食べるの
もうね、日本全国色んなナメロウがあるけどその中でも決勝進出出来て優勝候補筆頭くらいに美味しいよ!

 

105: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:57:30 ID:h4VL
なめろうはうまい
その日のうちに作ってご飯と一緒に食べるとうまい

 

106: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)22:59:32 ID:CyJj
>>105
あの鰹のネットリ濃い味のナメロウは鯵とかのナメロウでは出せやん味やよな

 

108: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:04:30 ID:CnLD
やたら半額シール貼ってあるけど、他の刺身と違って味も落ちてないから最高

 

109: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:05:01 ID:CnLD
なめろうは三枚おろし下手くそでも関係なく作れるからいいわね

 

112: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:15:05 ID:ookn

あの茶色い部分がゴミ

普通に刺身として出せ

 

113: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:17:14 ID:CyJj
>>112
先にも書いたけどワイ県ではあの黒い部分だけでナメロウにするんやけど、もう本当に美味しいよ
ネットリネトネトネトウヨ食感で旨味は鯨並みで

 

114: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:18:47 ID:CyJj
地元民だけかな?腎臓をヘソとか言って食べるの

 

115: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:19:00 ID:CyJj
腎臓やなくて心臓

 

116: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:24:56 ID:CyJj
あと鰹にまつわる可愛い話
知り合いの釣具屋さんに聞いたんやけど、その釣具屋さんのお母さんが毎日海辺(磯に囲まれた砂利浜)を散歩してたらある日波打ち際で藻の塊に頭を突っ込んで尻尾だけ出してビチビチもがいてる魚がおったんやって、そんてお婆さんはその魚捕まえたら鰹やったんやって
魚詳しい人達曰く、魚網やなくて海藻に頭突っ込んで身動き取れなくなった魚なんて見たことないそうな
めでたしめでたし

 

117: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:27:53 ID:CyJj
わかる?魚の中でもばしゅーって泳ぐあの青物の鰹が藻に頭を突っ込んで動けなくなってる姿って
それ聞いたとき爆笑したわ

 

118: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:28:41 ID:CyJj
とにかく可愛い??

 

119: 名無しさん@おーぷん 21/04/30(金)23:35:07 ID:CyJj
カツオ愛してるぜー!
一人で沢山レスしてごめんなさい
おやすみなさいm(_ _)m

 

引用元

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1619780179/

 

彡(^)(^)「こんど、カツオ食ってみよう」