醤油
1: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:05:32 ID:pjn4
作った奴真面目に歴史の特異点やと思う

361: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)20:28:54 ID:vbXm
>>1
二ホンコウジカビは世界で唯一パスツール以前に微生物を家畜化した例やからな

 

2: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:06:18 ID:ZUpa
人毛で醤油作りを考えたやつもすごいと思う

 

4: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:06:30 ID:pjn4
>>2
マ?すげえ

 

3: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:06:22 ID:nUSV
中国の誰かさん

 

10: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:10:21 ID:R5ST
>>3
日本の醤油と中国の醤油は違うやもんやろ

 

168: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:39:56 ID:J7IO
>>10
日本も第二次世界大戦時には髪の毛で醤油作ってたんやぞ

 

5: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:07:49 ID:pjn4
国問わず料理を発明したやつってすごいんやけどさ、日本の場合その頂点は醤油じゃない?

 

6: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:08:56 ID:puTn
醤油がなかったら魚醤がメインになってたんやろな

 

7: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:09:38 ID:nUSV
>>6
魚醤の臭い大嫌いやから地獄や?

 

9: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:10:02 ID:pjn4
>>6
あの匂いが好き

 

8: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:09:55 ID:fIJE
昔の日本人「カツオとかいう魚を加工した鰹節からなんか美味い汁取れるなあ・・・」
天才やね

 

14: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:11:22 ID:aCFh
>>8
最初は悪ふざけから始まってそう

 

11: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:10:35 ID:BZ3D
旨味(グルタミン酸等)を発見したのは日本人という事実

 

12: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:10:54 ID:fIJE
>>11
グルタミン酸とイノシン酸とかいうあまりに都合良すぎる成分

 

13: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:10:59 ID:KlRY
カレー粉も天才的

 

20: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:12:32 ID:Em6p
>>13
カレー粉はスパイスをわざわざ配合して作るのが面倒だから最初っから配合されてる要するにインスタントみたいな感じやからたいしてすごくないんやで

 

22: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:13:07 ID:pjn4
>>20
理由はどうあれ発明したやつはみんな等しくすごいぞ

 

15: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:11:26 ID:pjn4
醤油発明者はもっと大きく日本の教科書に乗って然るべきやろ

 

16: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:12:03 ID:fIJE
醤油・出汁
この2つが和食の根幹やね

 

17: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:12:06 ID:DEMK
醤油の香り成分は現在発見されているだけで300種類以上もあるとか

 

19: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:12:29 ID:pjn4
>>17
すげえ

 

18: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:12:17 ID:LQHx
醤油の焦げた匂いが苦手なワイ、肩身が狭い

 

21: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:12:49 ID:91z1
醤油があればとりあえずどんな草でも食える

 

 

24: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:14:03 ID:9ZPJ
日本人「タコ?って醤油つけて生で食ったら旨そうやなあ」

 

28: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:14:35 ID:fIJE
>>24
日本人「生きたままイカを醤油に泳がせたろ!w」

 

26: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:14:32 ID:91z1
醤油がなかったら誰も挑戦しなかった食材はたくさんあるやろなあ

 

29: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:14:43 ID:pjn4
例えば平安時代から醤油が一般的に普及してたらどんな料理が出来てたのかと考えたらワクワクが止まらん

 

30: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:14:54 ID:sFZS
日本人「腹減ったンゴ…ウニ…?ナマコ…?まあなんでもええわもう…」→「ファッ!?割といけるやん!」

 

34: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:16:03 ID:G7dq
>>30
ホヤスレか?

 

31: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:15:43 ID:7EKV
ていうか大豆が神の食材すぎるやろ
なんであんなレパートリー豊富やねん

 

36: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:16:38 ID:pjn4
>>31
僧侶のあくなき食欲の探求は凄い

 

40: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:17:49 ID:7EKV
>>36
サンキュー不殺生精進文化

 

32: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:15:56 ID:mbwB
昔の人「こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にして食ったろ!」

 

33: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:15:58 ID:E88G
むかしのひと「この魚毒あるやんけ!念入りに処理して食ったろ!」

 

35: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:16:23 ID:9ZPJ
昔日本人「豆腐らせてもた・・・醤油かけて混ぜたら食えるかな」

 

37: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:16:42 ID:91z1
ミシュランの審査員が日本に来たときにステーキ屋さんのソースがうまくて星3つにしたっていう話
審査員はソースの正体がわからなかったが日本人なら誰でもわかる醤油味だった

 

42: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:18:14 ID:7EKV
>>37
美味しんぼだっけ?

 

38: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:16:56 ID:fIJE
日本人「犬とかいう動物おるなあ・・・食べたろ!」

日本人「う~ん、あまり美味くないなあ・・・でも、可愛い!」
これが犬を飼う文化の始まりよ

 

43: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:18:15 ID:qWyp
>>38
江戸時代まで食ってなかったか

 

44: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:18:41 ID:fIJE
>>43
マ?

 

47: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:14 ID:qWyp
>>44
坂本龍馬の手紙に赤犬旨いンゴ!とかあったような

 

46: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:00 ID:sFZS
>>43
綱吉がダメ言ったけど死んだ後また幕末~大正くらいまで食ってたみたいやで

 

51: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:23 ID:7EKV
>>46
町民「猪?ちゃうで。これは山鯨や」

 

59: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:20:43 ID:7EKV
>>46
町民B「ウサギは跳ぶから鳥やで~頭の上に羽生えてるやろ?4本足じゃありませ~ん!w」

 

39: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:17:38 ID:9ZPJ
昔日本人「生卵はあるけど鍋もフライパンも無い・・・あるのは白飯と醤油だけ・・・せや!」

 

54: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:54 ID:pjn4

>>39
卵かけはまだ最近の料理ではあるけどほんま神料理

卵かけの発明は歴史のテストに出るくらい重要な項目にするべきや

 

41: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:18:08 ID:91z1
紅茶なんて中国からイギリスまでの距離が遠すぎて茶葉が腐ったことから始まったんや

 

45: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:18:58 ID:Qs6U
米にハンバーガー挟むやつ考えた奴見てるかー?

 

48: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:14 ID:G7dq

肉モドキを作ろうとしたら歴史に名を残す発明沢山したんは凄いよな

ヴィーガンも見習え

 

49: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:17 ID:kKKQ
普通ごまだれだよな

 

50: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:19 ID:Layk
蒟蒻の作り方もヤバいおじさん「蒟蒻の作り方もヤバい」

 

52: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:36 ID:9ZPJ
日本人「油揚げと豆腐の味噌汁でございます。納豆もございます。冷や奴に醤油をかけて召し上がれ」

 

55: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:19:57 ID:fIJE
>>52
大満足できて草

 

56: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:20:09 ID:sFZS
>>52
サンキュー大豆

 

57: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:20:27 ID:DDwj
大豆ってすげーよな
なんならそのまま食っても美味いし

 

58: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:20:31 ID:91z1

白米、味噌汁、豆腐、あぶらあげ、糠漬け、納豆

これで栄養バランスとか言ってる日本人

 

62: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:21:15 ID:fIJE
>>58
バランス取れてなかったからチビだったんやろ

 

72: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:02 ID:sFZS
>>62
バランスもそうやけど、食う量が一番ポイントや鎌倉時代の武士は玄米2号、漬物、糠が主な食事でこれを毎日三食か二食食ってたんやけど、平均身長は180前後やったと言われているで。

 

78: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:42 ID:fIJE
>>72
マ?
でかすぎるやろ
情報元どこや

 

82: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:24:46 ID:sFZS
>>78
鎌倉 武士 食事
とかで調べればいくらでも出てくるよ
ソースは当時の武士と思われる骨

 

86: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:25:51 ID:7EKV
>>82
鎌倉あたりの蛮族が結構高くて、精進文化が浸透して江戸時代に最小になってもうたんよな
まあ食文化は発展したから悪いことだらけでもないんやが

 

87: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:26:26 ID:fIJE
>>82
調べたら日本の600年周期で気候の寒暖を繰り返す性質が影響してるらしいな
ちょうど鎌倉時代は食い物たくさんあったけど江戸時代に近づくにつれて寒くなって食い物取れなくなったらしい

 

63: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:21:20 ID:DDwj
>>58
和食はヘルシーって言われとるけど割と塩分多いよな
だいたい味噌汁と漬物のせい

 

71: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:22:58 ID:mbwB

>>63
食塩感受性は人種差があり、黒人は約80%、白人は30%、黄色人種はその中間といわれ、日本人は約半数が食塩感受性があるといわれている。
高血圧患者において、食塩摂取量が多い食塩感受性高血圧患者は、食塩摂取量の多くない患者と比べて心血管イベントリスクが高かった

らしいな

 

68: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:22:33 ID:MqU6
>>58
なおアメリカ
「ハンバーガーピザポテトコーラステーキ最高や!w」

 

74: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:03 ID:qWyp
>>68
大正義すぎる

 

61: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:21:00 ID:91z1
味噌も醤油も豆腐も作れて鬼退治もできる豆

 

64: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:21:26 ID:G7dq
なんなら枝豆も出来る

 

65: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:21:48 ID:4KV9
納豆はくそ不味いよな
あんなん食いもんじゃねーわ

 

66: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:21:57 ID:7EKV
>>65
おは関西人

 

73: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:02 ID:4KV9
>>66
我が家は納豆食う習慣なかったからな
大人になって初めて食ったけど一口で捨てた
あれは駄目だ

 

88: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:26:35 ID:4jVk
>>73
納豆嫌いなんか?ずいぶん損をするぞ?
納豆なんか安いしうまいし栄養あるんやから

 

67: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:22:11 ID:4jVk
醤油はあらゆるソースの長として全世界に君臨する

 

69: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:22:36 ID:G7dq
>>67
ソースは?

 

79: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:46 ID:4jVk
>>69
美味しんぼや!マヨネーズでカツオを食うなどを評価してしまった美味しんぼや

 

75: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:16 ID:V1ep
>>67
TERIYAKIソース…

 

70: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:22:53 ID:DDwj
せんべいを開発したやつにも感謝したい
あとせんべいに醤油塗って海苔まこうと考えたやつにも

 

76: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:27 ID:pjn4
各国の調味料の歴史とか未知の探求って感じがほんとすごい好き

 

77: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:23:42 ID:7EKV
全然関係ないけどひよこ豆とかインゲン豆とかレンズ豆じゃ醤油って作れんのやろか
醤油ができた当時日本の豆は大豆しかなかったってことはないと思うんやが

 

80: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:24:00 ID:sFZS
フランス、イタリアも有能やわ
あんな美味いソースどうやったら思いつくねん

 

81: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:24:21 ID:DDwj
日本に食文化の華が咲いてた一方
イギリス人は魚の煮凝りを食い
パサパサの魚を食い
なんにでもビネガーをかけていた

 

83: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:25:30 ID:mbwB
>>81
日本にカレーを伝えた大恩人

 

85: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:25:43 ID:sFZS
>>81
昔はテムズ川でも鰻が取れたらしいな
なお料理

 

89: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:26:44 ID:7EKV
>>85
ブリカス「うーん、ゼリー寄せ!w」

 

90: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:26:50 ID:DDwj
>>85
うなぎゼリーとかホンマなんであんなゴミみたいなのが伝統になってしまったのか
シンプルに焼くという考えはないのか

 

92: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:27:47 ID:pjn4
>>90
口に合わんとしても料理を馬鹿にするんはあかん

 

95: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:28:37 ID:DDwj
>>92
お前これみてもそれ言えんの
食への冒涜やぞこれはもはや
no title

 

96: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:29:07 ID:mbwB
>>95
もんじゃほどじゃない

 

98: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:29:21 ID:E5Zn
>>95
これうまいんか?

 

100: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:07 ID:DDwj
>>98
食べたやついわく
見た目通り

 

101: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:09 ID:pjn4
>>95
それが伝統としてその国で受け継がれてる以上よくはない

 

91: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:27:10 ID:MnaG
>>81
男も女も安い労働力として無理くり動員されれば食文化なんかあったとしても破壊されるわな

 

93: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:28:11 ID:7EKV
>>91
ゲルマン系が戦争強いのは食の煩悩がないかららしいな
ソースはラテン系のイタリア

 

84: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:25:35 ID:uPxl
醤油かければだいたいなんとかなる

 

94: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:28:37 ID:E5Zn
ワサビ見つけたやつもえらい

 

102: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:11 ID:4jVk
>>94
たし蟹
殺菌成分さえあるからな

 

97: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:29:15 ID:sFZS
なお日本
「鰻?くっさいなぁ…でも下処理すればなんとかなるか!」

 

99: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:29:39 ID:91z1
見た目と味が一致している奇跡の料理

 

103: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:29 ID:I36m
パワーゲイザーパイは作り方次第じゃ食えそうなんになぁ…

 

112: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:32 ID:MnaG
>>103
スターゲイザーやろ
星を見上げてクレメンス

 

104: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:30 ID:sFZS
これ草
no title

 

105: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:43 ID:I36m
>>104
うまそう

 

108: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:06 ID:DDwj
>>104
フランスの食文化はほんますごいよな
囚人飯のラタトゥイユさえ美味そうやもん

 

173: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:40:44 ID:ufUo
>>108
正直囚人飯といわれる事実に耳を疑うほどおいしそうやんけ

 

109: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:21 ID:pjn4
>>104
さすがフランス

 

113: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:44 ID:7EKV
>>104
こらこの2カ国は相容れませんわ
よく最近仲良くできてるな

 

106: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:30:53 ID:0jQC
もともとは味噌の上澄み液やぞ

 

107: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:05 ID:E5Zn
味噌作った人もなかなか

 

110: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:30 ID:91z1
アメリカ人はふざけた料理も作るけど真面目な料理も作るという事実

 

111: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:30 ID:Py1t
マズすぎて国際問題に発展したレベルだから他国も〇ソまずいこと認めてるぞ

 

114: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:31:52 ID:BoqW
甲殻類とか軟体生物最初に食べ始めた人は凄いわ エビとか虫やろ

 

115: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:32:24 ID:E5Zn
>>114
それを言うならナマコやろ あんなんウ〇コやぞ

 

119: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:32:52 ID:7EKV
>>114
エビカニが陸棲だったら誰も食わんかったやろな
逆にクモとかサソリとか海棲なら普通に食う文化あったはずや

 

122: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:33:28 ID:E5Zn
>>119
サソリは食うみたいやぞ

 

129: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:52 ID:7EKV
>>122
まあ多分美味いと思うわ
でも可食部少なそう
海棲だと浮力で重力軽減されるから身が増えるんやろね

 

117: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:32:37 ID:hSpg
味噌もいいんやが

 

118: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:32:46 ID:DDwj
イギリスいちばん美味いのは中華料理ってジョークくもあるくらいやからな

 

120: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:33:01 ID:91z1
中国人とかいう中華料理でギリギリ許されてる人たち

 

123: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:33:36 ID:I36m
>>120
日本食やと実際重要な原点やしな

 

121: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:33:07 ID:LkAo
スコッチはあんなに美味いのに
コロナ禍じゃなかったら工場見学行きたかったわ

 

124: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:06 ID:Py1t

フランスの前大統領がイギリスの飯マズすぎるって批判したらイギリスの外交官が賛同した話好き

そのレベルやぞ

 

141: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:09 ID:xd7P
>>124
なお一番まずいとした国はフィンランドな模様

 

146: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:37:05 ID:7EKV
>>141
北欧って先進性ばっかり取り上げられるけど不自然なほど料理の話題にならんよな

 

152: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:11 ID:DDwj
>>146
そら国の位置を見ればわかるけどろくな食材取れんからな
魚、芋、鹿肉、海藻 これくらいやで食材

 

160: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:45 ID:xd7P
>>146
マジで北欧料理って影薄いよな
サジェストで2番目にまずいってでてくるの草生える

 

175: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:40:56 ID:7EKV
>>160
ヨーロッパ料理は基本ラテン>>スラブ>>>>ゲルマンや
ドイツとかはあのイギリス筆頭としたゲルマン料理の中で正直ようやっとる、ソーセージ美味いし

 

125: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:15 ID:91z1
中国だと肉まん包むだけの国家資格があるくらいやからな

 

126: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:20 ID:pjn4
中国のお茶は本場で体験したいのはある

 

127: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:40 ID:tfsD
日本のカレーの原点はイギリスだしあんまバカにできん

 

139: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:04 ID:uPxl
>>127
イギリスのカレーしゃばしゃばで食いづらいなあ
せや!小麦粉でトロみ付けたろ!ちうんやなかったか

 

157: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:35 ID:tfsD
>>139
シャバシャバとは言うけども欧風カレーって市販のレトルトくらいのトロミやで
ほとんどの日本人が食ってんのは欧風カレーに近い
陸軍が食ってるやつが日本版のアレンジに近い
ドロドロのやつ

 

128: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:41 ID:tiw0
沖縄以外であんまり飯がうまくない県ってどこ?
島根?

 

131: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:02 ID:DDwj
>>128
山梨
ほうとうは知名度だけ高いが実際のとこ不味い

 

144: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:40 ID:4jVk
>>131
あれ刀削麺の味がダメなやつやろ?
食ったことがないが麺は味付けよ

 

132: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:05 ID:sFZS
>>128
埼玉
そこら辺の飯全てまずい

 

137: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:57 ID:0jQC
>>132
サイゼリヤ発祥の地やぞ

 

145: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:56 ID:0jQC
>>137
千葉やったわ

 

135: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:36 ID:E5Zn
>>128
沖縄がぶっちぎりすぎて思いつかない

 

130: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:34:58 ID:4jVk
江戸時代
ゴロゾウ「酒を冷やでな」
酒家主「あいよ!これはツマミだよ?サービスさ」
ゴロゾウ「ステーキのあさくまかよ?餅米みたいな味噌味の燻製ありがとよ?」
酒家主「デラおおきに!」

 

134: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:23 ID:WWar
スーパーで買えるおすすめの醤油教えて

 

136: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:54 ID:mbwB
>>134
脳死してキッコーマン買っとけ

 

138: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:35:59 ID:I36m
>>134
あごだししょうゆ
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150: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:37:42 ID:MnaG

>>134
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関東のスーパーにはたぶんないけどこれオススメ

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155: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:30 ID:0jQC
>>150
甘そう

 

169: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:40:00 ID:MnaG
>>155
醤油か甘いことで有名な九州の中でも特に甘い方や

 

140: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:07 ID:i2Um
醤油ってか大豆が奇跡よな

 

142: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:10 ID:sFZS
ん?沖縄ってそんな飯まずいか…?
ソーキそばとラフテーめちゃくちゃ美味かった記憶が
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143: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:36:34 ID:8PUj
>>142
なんか味が独特で口に合わん

 

154: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:23 ID:mbwB

>>142
うまいよなあれ

今って言うかしばらく前から沖縄ではステーキがブームみたいやな

 

147: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:37:22 ID:I36m
ちうかは美味いんやが実際一番有能なのは陳建民やわ
八角抜いて胡麻メインにしたのは賢い

 

151: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:02 ID:7EKV
>>147
回鍋肉ニンニクの芽からキャベツにしたのも陳さんやっけ?

 

153: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:12 ID:I36m
>>151
多分

 

148: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:37:22 ID:LQ8k
沖縄そばあんまり美味くなかった記憶あるけど何故かまた食べたい

 

149: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:37:30 ID:sFZS
IKEAのフードコートそこそこ美味い

 

174: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:40:46 ID:4jVk

>>149
イケアはむしろミートボオルを食べにいく店やわ

カレーしゃばしゃばとかなんやねん?
男ならビーフ食え 牛の肉を!

 

156: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:32 ID:LQ8k
日本人が思ってる以上に日本料理は世界でメジャー

 

161: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:39:02 ID:DDwj
>>156
やたらヴィーガンから押されてるのはよく見る
寿司が曲解してもはや魚を使った寿司が食われてなかった

 

158: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:38:37 ID:s3a2
ワイはナスを縦切りの輪切りにしたのを
1日醤油と砂糖とごま油で作ったつけだれに漬けて冷蔵庫で冷やしたのを七輪で炭火焼きにする
ばぁばがよく畑のナスで作ってくれるやつが一番醤油使った料理ですこや

 

162: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:39:06 ID:91z1
あのアメリカ人でさえ牡蠣を生で食べるという事実

 

164: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:39:32 ID:tiw0

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166: 名無しさん@おーぷん 21/06/07(月)19:39:49 ID:5KhE
刺身を食うには甘いしょうゆ必須

 

 

引用元

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1623060332/

 

 

ワイはやきう

しっくりくるしょうゆ味