そうめん
1: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:58:00 ID:qEk8

沸騰したお湯に入れてからフタをするとくっつかずに美味しいそうめんが出来るらしい
https://twitter.com/swind_prv/status/1408297189156130816?s=21

※追記 2021/06/28 08:58:57
元ネタはこれ
https://youtu.be/UdPq8kfqRtI

2: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:58:41 ID:0Vqm
?茹で方を変えてるだけでは?

 

6: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:00:23 ID:MlPT
>>2
10秒だけでも茹でてはいるもんな

 

4: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:59:36 ID:CIic
数分後って何分なん?

 

5: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:59:59 ID:L3C4
>>4
そら数分後よ

 

47: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:20:43 ID:RZc6
そうめんの太さが全部同じと思ってるアホがいるから
>>4みたいな意味不明な質問に賛同する奴が数人現れるんよな

 

9: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:00:54 ID:MlPT
数分って言われてイメージするのって大体5,6分くらいやろ

 

10: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:01:25 ID:mzAu
春雨戻す時のやり方みたいやな

 

11: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:01:31 ID:pdJ0
深めの基準が書いてない お湯の量を書いてない 何分なのか書いてない

 

12: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:01:56 ID:0Vqm
>>11
こうやってレシピ本が分厚くなっていくんやな

 

13: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:18 ID:Ms6p
そうめんどくさいこと言うなよ

 

14: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:28 ID:rCC7
これも茹でたって言わん?

 

17: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:46 ID:SGgQ
よし、今日はそうめんにするか!ってなるの一年に一度あるかないかレベル

 

18: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:11 ID:L3C4
>>17
マ?ワイは夏場は週2.3でそうめんやわ

 

19: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:22 ID:mQ5K
じゃあワイは蕎麦食います

 

20: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:34 ID:CIic
ミョウガを年一回食いたくなる

 

21: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:45 ID:xs52
そこまでそうめんに求めてへんわ
雑に茹でて雑に麺つゆで食うだけでええねん

 

22: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:04:00 ID:wDec
灰汁を放って~蕎麦食べる~

 

23: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:04:15 ID:plNe
はえー

 

24: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:04:54 ID:Vwzm
揖保乃糸って美味い?

 

25: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:17 ID:6UQT
>>24
むしろスーパーのやつで揖保乃糸以外まずい

 

26: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:21 ID:CIic
>>24
美味すぎ
世の中で一番美味い食べ物

 

27: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:25 ID:5Oh8
気分的に麺はバカでかい鍋でたっぷりのお湯使ってグラグラ茹でたいやん

 

28: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:33 ID:SGgQ
一回つゆの代わりにウイスキーにつけてやったことあるけどとんでも無かったわ

 

29: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:59 ID:edWJ
>>28
予測能力無いのか?

 

30: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:06:30 ID:mQ5K
ただの貧乏人の知恵をあたかも常識のように語るのが嫌い

 

34: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:07:10 ID:fwlv
そうめんって
食べる前から「今日、そうめんか、、、」って
なる料理だよな

 

35: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:08:03 ID:CIic
そうめんなんか9割つゆの力やから
そうめん美味いっていってるやつは、つゆ飲んでろ

 

37: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:08:41 ID:mQ5K
>>35
水の力なんだよなぁ
水飲んでろが正しい

 

36: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:08:31 ID:6UQT
めんつゆにツナ缶と大葉入れるの美味すぎる

 

40: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:08:57 ID:93pT
これやってみたけど
茹で過ぎになってしまう

 

41: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:09:38 ID:SGgQ
婆ちゃんが咀嚼した後みたいな糞みてぇな食感のやつあるよな

 

42: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:11:49 ID:SGgQ

今年の夏にウェーイの間で流行るから見てろよ

 

44: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:12:59 ID:mQ5K
>>42
この画像元にでてくるブログお前の?

 

43: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:12:22 ID:95do
白米にも言えるけど
ごはんとおかず 麺とつゆの互いが互いを引き立てるって関係性あるやん

 

45: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:13:40 ID:3Wks
めんつゆにラー油とかごま油いれて食べるのがすこ

 

50: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:30:57 ID:UVeL
にゅうめんにするんご
>>45
ゆでた豚ものせろ

 

46: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:16:21 ID:GyxL
そうめんは薬味とつゆいくつか用意すれば淡白な感じにならんでええぞ

 

48: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:24:57 ID:rxvK
普通に冷水で締めたらいいだけでは?

 

49: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:25:47 ID:vkdF
普通そのままつゆ付けて食うよね

 

51: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:32:33 ID:VEE0
食べるラー油と炒めた挽き肉のせてゴマだれで食うのうまい

 

52: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:32:47 ID:04Ck
カップ麺じゃん

 

53: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:33:04 ID:gUJH
普通に茹でる方が早いよ

 

54: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:34:00 ID:iuNO
数分は草
素麺はええのやったら60秒かやっすいのでも90秒くらいで茹で上がる太さやで

 

60: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:56:22 ID:93pT

>>54
動画みてみ
おばあちゃん曰わく5分でも10分でも変わらんらしい
実際ワイも試したみたやで

なお

 

55: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:35:15 ID:zkGn

 

56: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:36:47 ID:iuNO
>>55
別皿なら美味そうなのに

 

57: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:38:24 ID:kp9M

 

58: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:42:46 ID:VEE0
なすそうめんも美味い
今年も作るわ

 

59: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:53:22 ID:a1WE
そうめんは半田めんがトゥルっと
しててうまかった

 

61: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)10:00:26 ID:fBpm
こういう家で育った子が素麺不味いって言い出すんやな

 

 

引用元

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1624838280/

 

ワイはやきう

そういえばうまい素麺ほとんどくったことないな