経営
1: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:12:11 ID:jtEd
理解できません?

2: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:13:00 ID:Vgn8
わかる

 

4: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:13:39 ID:Dhko
粉もん屋で2年ごとに潰せばいいじゃん

 

5: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:14:04 ID:jtEd
>>4
借金……

 

9: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:16:11 ID:Dhko
>>5
借金どころか荒稼ぎ出来るし税金かからないから昔めっちゃ流行ったんやで

 

47: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:30:25 ID:jtEd
>>9
バブル時代の狂気じみた時代と比べられても……

 

50: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:31:19 ID:RNcp
>>47
粉モノやって90年代末~00年代とかやで

 

6: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:14:09 ID:Vgn8
誰でも料理できるからワンちゃん俺でもできるんじゃねと勘違いするんじゃね

 

44: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:29:59 ID:jtEd
>>6
飲食やる奴にありがちな短絡思考やね

 

7: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:15:28 ID:8DIC
ネットニュースで飲食店は一般人に一番身近なビジネスだからって説明してたはず
野球選手が戦力外のあとに飲食店やりだすのも同じ理由らしい

 

13: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:17:55 ID:zX4y
>>7
あれは選手最後の年の収入を店の立ち上げでなんぼかマイナスにして税金調整しとるんちゃうんか?

 

11: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:17:25 ID:hWCJ
プロやきう選手も10年したら95%ぐらい引退してないか?
競走馬なんて考えるまでもないレベルやな

 

12: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:17:34 ID:HuWc

唐揚げ屋さんが増えたよね
お前らが韓国の唐揚げ屋さん増加したの見て笑っとったら
数年後、同じ理由で日本も唐揚げ屋さん増加というwww

笑えねえなぁ…

 

16: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:19:03 ID:Ys4e
>>12
10年以上前からから揚げ屋自体は結構あった で無くなってここ1~2年でまた増えただけ

 

17: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:19:20 ID:zX4y
>>12
ブラジルのモモやっすいからな

 

14: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:18:11 ID:E7ls
阪神の狩野が引退後芸能人になるって言ってタニマチからそんなアホなことするぐらいなら貯めた金で飲食店経営でもしろって勧められたらしい

 

15: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:18:47 ID:6Q5m
爺さんがやってるぼろぼろの定食屋とかあるけど、あれは5%の超絶エリートって事か?

 

20: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:19:45 ID:Vgn8
>>15
爺さんは別に年金あるからやれてんだろ

 

24: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:20:57 ID:Ys4e
>>15
味はいいんよで常連客がいるから潰れない
けど夫婦でやってるとこは高齢化も有るけど跡継ぎがいなくて閉める美味い店は多い

 

25: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:21:22 ID:6Q5m
>>24
悲しいなぁ

 

28: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:22:27 ID:Ys4e
>>25
両親が朝早くから夜遅くまで仕事してるの見てサラリーマンになる子供は多いみたい

 

29: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:23:08 ID:6Q5m
>>28
パワハラ上司に追い詰められて会社辞めさせられたら継げばいいね?

 

36: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:25:22 ID:RNcp
>>28
んでその子供は朝から夜遅くまで会社にいるパッパを見なくなるわけだな

 

49: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:31:09 ID:jtEd
>>15
店舗兼自宅、設備の減価償却もとうの昔に終わってるからそらやってけるわ

 

18: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:19:29 ID:6Q5m
唐揚げの金賞ってモンドセレクションくらいありきたりなんやろ?

 

19: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:19:30 ID:sYPM
コロナ以降で開業してるやつおったらアホやな

 

21: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:20:03 ID:6Q5m
>>19
潰れた飲食店の跡地で家賃相場が投げ売りで安くなってたりするんちゃう?

 

54: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:32:15 ID:jtEd
>>19
2020年以内だったらもう何年も前から計画してるんやろうなって思うけど2021年なってから新たに開業してる奴ってガチで知的障害だと思う

 

23: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:20:40 ID:78pJ
10年ちょっと通ってるインド料理屋あるけどよっぽど優秀なんやろな

 

26: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:21:36 ID:RNcp
そもそも開業するようなやつは10年あったら他に儲かるビジネス普通に見つける

 

27: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:22:18 ID:6Q5m
コロナ禍のこの時世にマネーの虎またやらねーかな

 

37: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:25:54 ID:HuWc
>>27
ほい、マネーの虎に出とった審査員の今↓
https://komatsudayohei.jp/finance/60681/

 

39: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:27:55 ID:RNcp
>>37
ホームレスに逆戻りして行方不明の人おらんかったっけ
取材したらほっといてくれみたいなこと言われたって

 

41: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:29:18 ID:6Q5m
>>37
こいつら志願者にして、虎としてほりえもんとかひろゆきあたりにボコボコにされてほしい

 

52: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:31:35 ID:jtEd
>>37
南原社長が一旦ホームレスになってからまた小金持ちになったのほんますごい

 

30: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:23:28 ID:megf
一回飯食わせて800円とかやってられねーわ

 

31: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:23:34 ID:Vgn8
まぁ土地建物が自己所有ならわかるけど賃貸ならなかなか厳しいやろな

 

33: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:24:51 ID:Ys4e
>>31
固定資産税やら改修やらで言うほど自己所有も楽ではないだろ

 

32: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:24:21 ID:megf
結局立地という悲しい現実よ

 

34: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:25:02 ID:78pJ
世間の飲食店経営者はどういうビジネスプランでオープンさせてるんやろな

 

40: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:28:16 ID:Ys4e
>>34
職人4割経営者6割で無いと事業存続は難しいと飲食店経営者が言っていたわ

 

38: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:27:31 ID:gXeW
コロナ対策完璧な飲食店が出来るまでの過渡期やろ
過渡期無くして安定期はあり得ず
色んな事が手探りやのに何もせず大人しくしとけって方が馬鹿やん

 

42: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:29:38 ID:Vpop
ロマンな

 

43: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:29:58 ID:78pJ
虎も結構死んでるな

 

46: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:30:13 ID:BMbB
ご飯屋出したいって感覚がよくわからんワイ

 

48: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:30:43 ID:6Q5m
納豆食べ放題パスポートを1万円で配ったろ!

 

53: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:32:06 ID:AMGm
勤め人より全然気楽やで

 

55: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:33:44 ID:jtEd
>>53
数千万からうん億円の青天井の借金背負うリスクがあって勤め人とより楽とは……

 

88: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:48:42 ID:AMGm
>>55
全然気楽
気楽と思えない奴はそもそも向いてないからやらない方がいい

 

56: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:34:21 ID:sFmm
飲食店多すぎやねん
半分は林業に転職しろ

 

65: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:39:38 ID:qVy0
>>56
収入最低
事故率最高定期

 

58: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:35:03 ID:D3R2
飲食店でうん億円の赤字ってどんな店作る気やねん

 

62: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:36:15 ID:uUn6
>>58
そら急速増殖型チェーン店よ

 

59: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:35:27 ID:Ys4e
借金無しで開業する人も多いぞ 運転資金2~3千万用意する人多い

 

60: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:35:58 ID:RNcp
飲食でうん億の赤字出せるレベルの規模のビジネスにできたらそれは大成功者だぞ

 

61: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:36:11 ID:HuWc
高橋がなりが農業やりつつ直産の飯屋作って成功してて草
それでもソフトオンデマンドの株配当で寝とっても生きていける立場で、成功まで10年かかっとるね

 

63: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:36:49 ID:RNcp
>>61
いやSODずっと赤字やったやん
責任とらされる形で復帰したのかわいそやったわ

 

64: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:37:49 ID:Pr9Y
例えば大学生が同級生数人でスタートアップしてそれなりの利益は出てたけど
企業仲間が就職を選ぶ裏切りに遭って店たたむのも経営失敗か?

 

74: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:44:03 ID:0zpB
>>64人材流出による失敗やね

 

78: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:45:18 ID:RNcp
>>64
普通に考えて創業時メンバーが一人抜けたくらいでたたむ羽目になる事業って相当過酷な環境だろな

 

66: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:39:49 ID:RNcp
がなり老けたなあ・・・
https://www.youtube.com/watch?v=V6W7wJ3O1lk

 

67: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:40:31 ID:BMbB

飲食店どこも安すぎるよな
それでええもん食える

過剰競争やわ

 

68: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:41:23 ID:c329
邪な例外を除き全ての店は希望を抱いて開業していると思うと閉店の知らせは胸が痛い

 

72: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:43:22 ID:qVy0
>>68
地主の息子が40代にして初めて始める店もあるから
なお店員バイト全員愛人

 

75: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:44:06 ID:c329
>>72
さっさと潰れてしまえ〇ソが

 

69: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:41:54 ID:HuWc

借金は銀行を納得させんと出来んやで
「あいつ借金数億w」とか笑うバカがおるがね
数億円借りれるのがまずムズいねん

ちな、トヨタの有利子負債9兆円、日本政府は有利子1200兆円やが
潰れると思うかい?

 

71: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:43:04 ID:RNcp
>>69
マックとかどうなんやろな

 

73: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:43:57 ID:EO0c
95%潰れるって言うんだけど
潰れる=破産とか損失とか思ってるアホおる?

 

79: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:45:21 ID:LHKw
>>73
タピオカとかブームに上手く乗りながら移ろうやつらもいるけど
大半は儲からなくて借金抱えてやめるやつらじゃないの?飲食なんて?

 

82: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:46:24 ID:EO0c
>>79
何%がアホかは知らんけど
飲食って続かないから商機があるって理解してるやつどのくらいおるんやろ?

 

77: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:45:13 ID:XrfV
飲食開業希望のやついたら定食屋だけは絶対にやめておけよ

 

83: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:46:47 ID:153X
保健所の職員曰く
「開業するうちの半分が3ヶ月で潰れる。残りのうちの半分が半年で潰れる。さらに残りのうちの半分が一年で潰れる。3年後に残ってるのはごく僅か」
らしい

 

86: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:48:03 ID:EO0c
>>83
それ、どこの田舎の何年前の話か知らんけど
今どき3ヶ月で潰すバカそうそうおらんで

 

89: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:48:45 ID:XrfV
>>83
3ヶ月は運転資金無さ過ぎや
最低半年は無収入でも仕入れと家賃光熱費を賄える資金ないとダメや

 

84: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:47:06 ID:EO0c
そもそも飲食は続かない理由がわかってないアホはどのくらいおるの?

 

87: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:48:09 ID:LHKw
>>84
知識ひけらかしたいならもったいぶらずにさっさと書きなさい?
飲食なんてワイも含めて門外漢のやつらばっかでしょ

 

92: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:49:47 ID:EO0c
>>87
まあ、そもそも
ど素人経営なら服屋だろうがなんだろうが潰れるわけやが
基本的に「飽きる」から続かないし
食べたことないものを食べたいから新しい店に行くんやで
今どきそれを理解して割り切ってやってるやつが大半やで

 

106: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:52:49 ID:LHKw
>>92
飲食なんか底辺とか行き詰ったリーマンが思いつきと勢いで始めるものだと思ってたけど
思いのほか計画的なんやね?

 

108: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:53:40 ID:EO0c
>>106
売り上げの10%残るか否かって商売なんやが
不景気時なんか企業からの投資買収多いで

 

85: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:47:36 ID:RQB7
知り合いが何人か店出したけどなぜかサラリーマンのころはいい加減な人が成功してる

 

90: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:49:22 ID:hclG
つまり飲食で失敗することはありえないって事やな!起業したろ!

 

95: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:49:57 ID:0zpB
立ち上げから資金回収して利益出して店畳むとか神業やろ

 

96: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:50:17 ID:EO0c
>>95
普通やでそんなん

 

102: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:51:59 ID:XrfV
>>95
それ+軌道に乗せて経営権を売却してゲインを得るのを生業としてる人もおるで

 

107: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:53:17 ID:RNcp
>>102
自称スタートアップ界隈の人やな

 

97: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:50:33 ID:RQB7
しんどくても自分で決めるほうが良いって人からしたら楽なんちゃうか

 

99: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:50:43 ID:2z5u
マジレスすると負債抱える前に見切り付けるから閉店率高いんやで

 

100: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:51:15 ID:RQB7
次々商売始める人はおるなすごいと思うわ

 

101: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:51:55 ID:a0TU
元手かからない個人の起業っていうとネットサービスとかかなと思うけどそんなに当たる気もしないよな

 

103: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:52:03 ID:EO0c
基本的に新規開店から3~5年で償却する
事業計画立てるけど
10年とか続けるメリット無い
と、考えるタイプの経営者もまあまあ多い

 

105: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:52:36 ID:RNcp
まぁ経営全然関係なく店員が仕事で来店した芸能人に店のアカウントで喧嘩売った(ということになっている)挙句閉店っていうパターンもあるしな
https://www.excite.co.jp/news/article/Narinari_20190510_54413/

 

109: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:54:24 ID:C8ui
お客さんと同じ釜の飯を食いてーからに決まってンだろ

 

110: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:54:31 ID:0zpB
昔からある田舎町の郊外にある小汚いラーメン屋とかまだやってるのみるとホッコリする

 

117: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:56:03 ID:TTWE
わい飲食店自営やけど
まず開店するのに借金する時点で問題外や
いかにお金をかけずに開店するかやで

 

120: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:56:52 ID:0zpB
>>117そのノウハウで一儲けできそうやん

 

137: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:00:14 ID:TTWE
>>120
なんでみんなそんなお金かけるか逆にわからへんもん

 

139: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:01:17 ID:EO0c
>>137
単純な会計の知識もない人多いし
趣味でやる人が多いのも事実

 

146: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:02:21 ID:TTWE
>>139
だからしょせんそういう店が借金背負って潰れていくだけってことか…

 

147: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:02:25 ID:XrfV
>>139
最低限の簿記の知識は必要やな

 

150: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:03:02 ID:RNcp
>>147
弥生会計があれば大体なんとかなる!(ドン!)

 

153: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:03:46 ID:XrfV

人に使われるのが嫌だから自営やるわ!
→これ一番危ない

>>150
ワイも愛用してるわ

 

157: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:04:43 ID:RNcp
>>153
目的は達成してるから…(震え声)

 

160: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:05:42 ID:EO0c
>>153
それで成功した人も沢山知ってるけどね
逆も然り

 

164: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:06:33 ID:XrfV
>>160
そういう人は使われてても成功すると思うで

 

168: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:07:38 ID:EO0c
>>164
言いたいことは非常によくわかる
けど、真逆のケースで成功した人は本当に沢山おる

 

141: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:01:59 ID:O5HE
>>137
失敗したくないからやろ
実際のとこまあアカンかったら再チャレンジでええわの方が向いとるけど

 

152: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:03:35 ID:TTWE
>>141
その発想の時点で逆なんや
お金をかければいいお店になると思ってしまってるのが間違いや

 

159: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:04:58 ID:EO0c
>>152
ビジネス的にはど正論
ただまあ高級店とか特殊な例は色々難しい

 

142: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:01:59 ID:2z5u
>>137
都内で勝負かけるとなると、どんなに切り詰めても融資前提やないと厳しいしな

 

148: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:02:51 ID:EO0c
>>142
基本的には無理やな
物件取得費用がハンパない
居抜きがあればワンチャン

 

144: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:02:03 ID:O5HE
>>137
失敗したくないからやろ
実際のとこまあアカンかったら再チャレンジでええわの方が向いとるけど

 

118: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:56:33 ID:tKO4
存在はありがたいけど存在しすぎるのも困りものやね

 

122: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:57:05 ID:EO0c
>>118
でも、成立してんねんこれが
まあ脱税も横行してるやろうけど

 

127: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:58:13 ID:tKO4
>>122
まあワイは食うだけだからどうでもええわ

 

123: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:57:37 ID:bk13
駅前にシャレオツ喫茶店出す野はええんやけど
まあほとんどが5年以内に撤退する

 

128: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:58:23 ID:EO0c
>>123
まあ、5年持ったなら
チャラの可能性高い

 

129: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:58:55 ID:RNcp
>>123
同じ元締めが別のおしゃれカフェ出すだけだしな

 

131: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:59:16 ID:TTWE
開店資金50万でオープンできるよ
店作りはお金かけてはいけない

 

132: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:59:20 ID:2z5u
何故か撤退閉店=赤字借金夜逃げって解釈したがる奴おるよな

 

133: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)22:59:32 ID:EO0c
後、飲食の件数が多い理由として
人間は同じ時刻に食事しようとするってのもあるよな

 

149: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:02:53 ID:8aFv
東京の飲食店は厳しいだろうな

 

161: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:06:03 ID:yhfa
そんな脱サラして始める飲食店とかって
失敗してもダメージ少ない感じで始めるもんちゃうのか?
借金だらけになる前に上手く足を引くもんちゃうのか?

 

162: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:06:09 ID:0zpB
でも誰かがカモになって誰かが儲けてるんやろ?この業界

 

165: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:06:46 ID:EO0c
>>162
アホも多いのは事実やけど
それは飲食に限らないと思うやで

 

167: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:07:07 ID:RNcp
>>162
すべての業界でそうだと思うんですが…

 

166: 名無しさん@おーぷん 21/07/09(金)23:06:53 ID:AMGm
ガチの個人経営店と何店も経営してる飲食運営法人が新しい店出すレベルの話と一緒くたにして話してるような人がおるな

 

 

引用元

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1625836331/

 

 

ワイはやきう

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