味の素
1: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:14:34 ID:y309
あいつらって勿論味噌汁に昆布出汁とかかつお出汁は使わないんだよな?

3: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:15:15 ID:syea
その辺はだしパックを使わずに普通に取れるやろ

 

5: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:16:02 ID:IUhJ
>>3
根本的にうま味成分っていう点で同じって話やろ

 

8: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:16:51 ID:syea
>>5
化学調味料で旨みを補う云々って話かと思ったわ

 

7: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:16:44 ID:s0AF
味の素が危険というソースは無い模様

 

10: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:17:29 ID:xgF4
製法に問題があるとは聞いた

 

12: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:18:01 ID:J86a
>>10
ないよ

 

11: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:17:31 ID:92bU
おばあちゃんに頭よくなるからって言われたから毎回調理するときアホみたいに味の素ぶち込むアル中がいると言う事実

 

16: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:18:34 ID:JtRw
>>11
グルタミン酸にそんな効能はないで
むしろDHAのほうが…

 

18: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:19:15 ID:qL7A
>>11
生きてるから危険性はない証拠やな

 

19: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:19:55 ID:G4Sl
>>18
賢い

 

13: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:18:20 ID:a8He
大量摂取したらあかんのはどれも一緒や

 

14: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:18:30 ID:G4Sl
味噌汁なんて出しとらんでも美味いってえらい人が言ってたぞ

 

15: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:18:33 ID:y309
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html
ちな味の素についての詳しい情報や

 

65: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:31:20 ID:NLk2
>>15のサイトで色んな組織が安全って言ってるけど
危険って言ってる人はこの組織全員が嘘付いてるって言いたいんか?

 

66: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:31:41 ID:y309
>>65
そういうことになるな

 

68: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:32:07 ID:aKny
>>65
薬害エイズがもろこれやな

 

72: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:32:33 ID:G4Sl
>>68
>>69
利権様かな

 

80: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:13 ID:aKny

>>72
わからん
純粋に無能やったかもしれないし
あの段階で危険と断定できなかったかもしれんし

まぁこれでワクチンや薬の許可が大変になった

 

85: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:42 ID:wI40
>>72
利権が絡んでたかは知らんが認可する際に提出された実験データはAF2を作った製薬会社が実験して作ってた模様

 

17: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:19:12 ID:xgF4

 

25: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:22:46 ID:y309
>>17
読んだけどなんというかまさに陰謀論者って感じやな

 

20: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:20:35 ID:rsDu
無添加信者が豆腐のにがりやコンニャクの灰ガン無視なのは草生える

 

22: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:21:32 ID:s0AF

何の根拠もなく「○○は危険」って言われたら鵜呑みにして信用する人一定数いるよな

例えば「はちみつには老化を促進させるから健康に悪い」とか適当に言っとけば信用しそう

 

24: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:22:33 ID:G4Sl

>>22
はちみつは幼児に与えると危険
はちみつは抗菌効果があるから虫歯予防になる
甘いものは虫歯を促進する
はちみつは3000年経っても食べられる

ううーん

 

34: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:25:10 ID:Sdh2
>>24
一行目に関してはガチなんだよなあ…

 

26: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:23:19 ID:J86a

発明当初は小麦グルテンやコンブなどから抽出して作られていたが近年では

サトウキビのカス、石油を原料にした発酵法と合成法などの併用により

大量生産している。

 

28: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:24:04 ID:G4Sl
>>26
昆布?!?!
それ昆布粉末で良くね?

 

30: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:24:33 ID:J86a
>>28
頭悪そうな陰謀論サイトの情報やぞ

 

31: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:24:43 ID:ZPgW
味の素の味がわからん

 

32: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:24:56 ID:G4Sl
>>31
舐めると美味しい

 

36: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:26:39 ID:ZPgW
>>32
>>33
いやそれはもちろんわかってるねんけど
直に舐めてみても味わからんかった

 

37: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:26:55 ID:J86a
>>36
はい相乗効果

 

41: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:27:27 ID:HbzH
そもそも味の素まずすぎ

 

42: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:27:35 ID:y309
http://www.coara.or.jp/~wadasho/main.html
さっきのアホサイトのトップページやけど香ばしくて草

 

44: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:27:48 ID:rc0w
味の素なんて人工的に作られたグルタミン酸よりも
天然のキノコ出汁から抽出できるイボテン酸の方が10倍も旨味が強い!とかやったら喜んで食べるんだろうか

 

48: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:28:38 ID:wI40
60年代あたりまではほんまに危険な添加物が普通に使われてたからたちが悪い

 

49: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:28:58 ID:G4Sl
>>48
サッカリンが途中から安全になったというガバガバ感よ

 

50: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:29:05 ID:J86a
>>48
そんな昔のことを未だに信じてるんやな

 

56: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:29:59 ID:wI40
>>50
AF2とかいう認可後たった9年で使用禁止になったヤバイ添加物があるんやで

 

57: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:30:22 ID:J86a
>>56
よく9年も潜伏してたな

 

69: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:32:09 ID:wI40
>>57
6年目には染色体異常を引き起こすことが証明されてたんや
なおなぜかそこから規制まで3年間いろいろな食品にガバガバ使われてた模様

 

51: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:29:16 ID:Bgvu
危険かどうかは別として
人工甘味料〇ソ不味くてきらい

 

52: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:29:33 ID:G4Sl
>>51
分かる
何で普通の砂糖入れないねん

 

62: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:30:41 ID:Bgvu
>>52
カロリー抑えられるし虫歯にならんし

 

64: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:31:18 ID:G4Sl
>>62
甘茶とステビアなら別にいいと思うんだが
なんか他の人工甘味料入ってるやん

 

70: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:32:27 ID:Bgvu
>>64
わかる
アスパルテームとかいう最ゴミな

 

55: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:29:54 ID:s0AF

「きゅうり」を大量摂取すると、ホルモンバランスが乱れるMCDが過剰分泌され、頭痛・だるみ・ぼーっとする・食欲不振・便秘などの症状が顕著にあらわれる。
また、きゅうりを少量食べた場合においても貧血になりやすい人が一定数いる。

(出典:田勿娃芹の健康維持プロ)

とか存在もしない文章書いとけば信用する人いそう

 

59: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:30:22 ID:G4Sl
>>55
きゅうりを200キロくらい食ってるんやろな

 

61: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:30:35 ID:y309
>>55
犯罪者の99.99%は水を摂取したことがある、よって水は有害である
極端な話やけどこれを信じてしまうのが陰謀論者や

 

63: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:30:54 ID:ni8O
>>61
やDHMO毒

 

73: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:32:46 ID:Grjf
チャーハン←味の素ドチャー

 

74: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:33:22 ID:G4Sl
>>73
マヨネーズもやぞ

 

75: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:33:26 ID:y309
>>73
近所の中華料理屋の健康っていう概念がないチャーハン本当にすこ
定期的に食べたくなる
刻んだチャーシューがうまいんや

 

86: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:53 ID:G4Sl
>>75
パサパサチャーシューでも刻まれてチャーハンに入ってると美味しくなる有能

 

76: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:33:59 ID:bZCl
出汁の素は単純に味が嫌いで使ってないわ
危険とか言ってたらほとんど外食できなくなるやんけ

 

77: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:34:48 ID:opGr
化調有害説のきっかけが
アメリカ人「中華料理食べたら顔が火照るしなんか舌も痺れてるンゴ……なんか変なモン入れてないやろなぁ!?」だったという事実

 

79: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:06 ID:J86a
>>77
これマジ?

 

81: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:19 ID:Bgvu
>>77
舌痺れるって花椒?

 

82: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:26 ID:y309
>>77
山椒とか花椒を知らないとそうなりそう

 

92: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:38 ID:G4Sl
>>82
確かに

 

78: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:34:49 ID:J86a
本当に危険だったら死人ドサドサ出てるから

 

83: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:31 ID:uq5x
味の素は使いません!(コンソメ鶏ガラスープの素めんつゆ創味シャンタンは使う)
って層普通にいそう

 

90: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:31 ID:Bgvu
>>83
コンソメ鶏ガラはまじで〇ソダルやからなぁ

 

95: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:37:06 ID:y309
>>90
ちゃんとした飲食店くらいの施設がないと無謀よ

 

84: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:35:32 ID:J86a
確かに中国の食品錬金術はヤバい

 

87: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:02 ID:y309
>>84
肉まんにダンボールを混ぜてるのが発覚した事件あったよな
ちな味はめちゃくちゃ良かったらしい

 

89: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:23 ID:G4Sl
>>87
どんなに美味しいダンボールやねん

 

91: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:35 ID:J86a
>>87
タイヤに化学薬品加えまくってタピオカにしてたこともある

 

94: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:37:02 ID:G4Sl
>>91
中国人って才能を無駄遣いしてるな

 

88: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:08 ID:0c2C
超有名ラーメン店店主「10年以上研究に研究を重ねてやっと無化調で化学調味料の味に追いついた?」
つまり化学調味料は神

 

93: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:36:53 ID:bZCl
>>88
なお追いつけてはない模様
化調抜きにあの尖った旨味は出ないわ

 

96: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:37:20 ID:E0hx
チェーンのラーメン屋とかで口の中ビリビリするのは
あれ化学調味料のせいだと思ってる

 

98: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:37:42 ID:J86a
>>96
王将の汁物系はやめとけ

 

101: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:38:46 ID:G4Sl
>>96
多分5辛をうっかり注文してるんやろ

 

97: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:37:22 ID:wI40
某動画サイトで琥珀とか黒曜石とか料理して食ってるやつもいるし多少はね?

 

99: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:37:58 ID:G4Sl
>>97
琥珀は樹液だからギリセーフだが
黒曜石も食えるんか

 

100: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:38:30 ID:J86a
>>99
鋭くて口の中血だらけになりそう

 

104: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:39:55 ID:aKny
化学調味料取りすぎると舌が馬鹿になって本物の味がわからない
ソースは潰れたラーメン屋の親父の最終営業日のセリフ

 

109: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:41:08 ID:y309
>>104
単純に不味かったから潰れたんやろ
無化調で繁盛してるラーメン屋くらいたくさんあるで

 

107: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:40:54 ID:Bgvu
だし粉使うのはええけど結構ニオイがあるからなぁ
魚介系の出汁は悪くいえば魚臭いし
なんのニオイもせず旨味だけ足せる味の素はマジで悪魔の発明

 

110: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:41:33 ID:fgj8
使いすぎると味も体も壊す、なんてのは塩も味噌も砂糖も同じなんだよな
課長にしても適度に使えばええだけの話やのに

 

114: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:42:12 ID:zzR9
土井善晴が「最近気づいたけど味噌汁の出汁は鰹節より昆布の方がうまいわ」って言ってたから試してみたら
明らかにいつもの味噌汁よりうまくて草生え散らかしたわ

 

118: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:43:12 ID:G4Sl
>>114
トマト出汁も美味いぞ

 

116: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:42:41 ID:wI40
味噌汁は煮干し出汁が一番だわ

 

119: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:43:35 ID:y309
ちなみにうま味を発見したのは東京帝国大学理学部化学科教授の池田菊苗氏や
日本の誇りやで

 

122: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:43:57 ID:bZCl
>>119
菊苗くんほんと神

 

130: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:45:32 ID:y309
>>122
まず着眼点がすごい
美味いっていう当たり前を研究するのはやっぱ天才やわ

 

129: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:45:01 ID:G4Sl
>>119
多分、外国人も旨味そのものは知ってたんやよな
ただ、これが旨味だって自覚してなかっただけで
日本人が道徳とか言う言葉を知らなかったでど
体感はしてたのと一緒で

 

133: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:46:10 ID:Bgvu
>>129
いまだに旨味の存在に否定的な外人結構多いで

 

138: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:47:04 ID:G4Sl
>>133
まじか
肉くって美味いと思わんのか
さらにソースかけたらもっと美味しいのに

 

136: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:46:49 ID:y309
>>129
地中海料理とかだと出汁代わりでトマト使ったりするしな
もちろん魚とかも使うけどトマト入ってる料理が多いのはそれが理由や

 

143: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:47:27 ID:bZCl
>>136
トマトの旨味半端ないもんな
味噌汁に入れるヤバ田舎もあるらしいがまだ食ったことないわ

 

145: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:48:11 ID:G4Sl
>>143
試してガッテンで紹介されたからたまにやるんやが
味噌汁というよりはトマトソースになる

 

120: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:43:37 ID:Bgvu
まあ飲食なんて味よりもマーケティングよな結局
厨房で何やっとるかなんて誰も見んのやし

 

123: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:44:11 ID:0u4T
水素水の動画で「水素=水やから水素水飲むやつはバカ」って言ってる奴おって戦慄したわ
しかもそのコメントにいいねが700近くついてて更に戦慄

 

126: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:44:42 ID:J86a
>>123
水は二酸化水素なんだよなあ

 

140: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:47:12 ID:aKny

>>126
逆やろ
というかなんていうんや?

ヒドロキシ水素?

 

169: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:53:44 ID:0u4T
>>140
一酸化二水素らしいわ

 

127: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:44:47 ID:y309
>>123
義務教育をまともに受けてないかまだ小学生の子供なんやろ

 

132: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:45:50 ID:5EOR
味の素とグルエース?やっけ
どう違うんや

 

135: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:46:29 ID:G4Sl
>>132
味の素は美味しい
ハッピーターンで体験出来る

 

139: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:47:09 ID:uq5x
>>132
成分はみんな同じで割合だけちゃうかったんやないっけな

 

137: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:47:01 ID:5EOR
味の素っていうほど変わるか?
使ってもあまり恩恵を感じない

 

148: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:48:18 ID:uq5x
>>137
卵かけご飯が一番分かるで

 

149: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:48:38 ID:G4Sl
>>148
まじか
味の素買ってくる

 

141: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:47:14 ID:wI40
そもそもフランス料理のフォンがもろに出汁やからな

 

144: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:48:05 ID:qhsx
塩気とか甘味がいい感じに調和してるときに生じる感覚がいわゆる旨味の正体
旨味なんて味はない、そんなこと言ってる自称研究者はバカ……みたいなスタンスやったんやぞ欧州人は

 

156: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:49:27 ID:y309
>>144
偉大な先人によって可視化されたからな
存在は明らかや

 

146: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:48:14 ID:5EOR
トマト入れたカレーに慣れすぎてトマト入れずに作るとなんか物足りなく感じる

 

152: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:49:13 ID:J86a
味の素使うくらいなら濃縮の出汁買うわ
濃縮の出汁はヤバい

 

153: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:49:19 ID:aKny

大福は何が滲み出るんや?

 

157: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:49:37 ID:G4Sl
>>153
あんこ

 

155: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:49:24 ID:wI40
味の素は水分を含まないのがでかい
野菜炒めを水っぽくせずに一味足すのに便利やしだし巻き玉子の味を調整するのに少量使うのもええ

 

158: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:50:10 ID:G4Sl
>>155
だし巻き卵には納豆のタレがええやで

 

162: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:51:22 ID:wI40
>>158
そういうできあいの調味料は味が濃すぎやねん
あくまでもベースは鰹と昆布の出汁でほんの少し味が足りない時に味の素をちょっとだけ足して調整するんや

 

164: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:52:09 ID:J86a
>>162
3倍濃縮の出汁使おうや

 

167: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:53:25 ID:wI40
>>164
できあいの出汁は塩や醤油が入ってるから味の調整出来んのや
それに三倍濃縮といえど水分は含む
だし巻き玉子は水分増えると食感変わるから水分の有無は重要なんや

 

159: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:50:20 ID:qhsx
トマトは出汁としてのポテンシャルは高いけど
主張が強すぎてこれトマトやなぁ!!ってなるのがたまにキズ

 

160: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:50:40 ID:G4Sl
>>159
それよな
トマト味よな

 

161: 名無しさん@おーぷん 21/07/25(日)20:50:51 ID:y309
>>159
その点昆布とか鰹節って優秀よな
まろやかに素材の味を出せる

 

 

引用元

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627211674/

 

 

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