うなぎ屋
1: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:20:31 ID:fkMJ
ほんと草、

2: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:21:46 ID:IRzW
でも老舗のお店のタレって美味いよね

 

4: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:22:29 ID:fkMJ
>>2
最初から美味いだけやぞ
一番美味しくなるのはその日の最後の方、うなぎの旨味が十分染み込んだ最後だけがうまい

 

11: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:24:24 ID:IRzW
>>4
ようわかるな

 

12: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:25:17 ID:5nER
>>4
もしかして鰻をタレに浸けてから焼いてると思ってる?

 

56: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:39:52 ID:CHa7
>>12
タレにうなぎの骨やら入れて出しとってるんやで

 

6: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:22:47 ID:IRzW
継ぎ足しって半年で全部入れ替わるんやろ
別に大丈夫やろ

 

9: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:23:50 ID:BTI1
>>6
それ関係なく大丈夫やで

 

8: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:23:42 ID:Mt2M
毎日加熱してて殺菌されてるから腐らないとかなんとか

 

10: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:24:08 ID:BTI1
>>8
まあそれもある

 

15: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:26:44 ID:fkMJ
>>8
3日で全部入れ替わるから継ぎ足しではないんだぞ

 

23: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:28:41 ID:EvXx
>>15
エアプもいいとこやな
一般的な三升甕で全量入れ替わるのにどんな回転良くても半年はかかるの知らなさそう

 

25: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:29:53 ID:KWLc
ゴキブリとか入ってるとかよう分らん話も出回ったよな

 

26: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:29:54 ID:UysM
なんでお前らうなぎ屋のタレの入れ替わりサイクル詳しいねん

 

28: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:30:28 ID:EvXx
>>26
行きつけの鰻屋の一つぐらいあるやろ

 

29: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:30:35 ID:BTI1
>>26
何日かかるかは知らんけど3日なわけないのは分かるで

 

30: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:31:19 ID:RIVe
イッチの鰻屋は3日で一旦全部捨てるんやろ

 

32: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:31:30 ID:I3Yx
>>30
継ぎ足してなくて草

 

31: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:31:29 ID:tk4h
継ぎ足しながら煮てるからセーフの精神

 

33: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:31:41 ID:BTI1
>>31
実際セーフなんだよなあ

 

36: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:32:16 ID:vGrq

CM「継ぎ足し続けて百年!」

ワイ「きったね」
マッマ「きったね」
パッパ「きったね」

これが現実

 

37: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:32:32 ID:KWLc
うなぎ食べたくなってきた?

 

38: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:33:38 ID:EvXx
でも今の時期鰻屋行くと白焼きの方がええんよな…

 

39: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:33:46 ID:BTI1
>>38
ワサビがええ

 

43: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:34:56 ID:EvXx
>>39
軽く醤油つけて山椒もええで
まあ飯食うか酒飲むかでも変わるけど

 

44: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:35:35 ID:BTI1
>>43
一理ある
久しぶりに食べたくなったンゴ

 

55: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:39:08 ID:I3Yx
>>43
肝焼きって食べてみたいんやけど何かええ食べ方ありますかね
シンプルに出されたままがええんかな

 

58: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:41:16 ID:EvXx
>>55
肝はそれこそタレで焼いてもらうか肝吸いにするかの二択やなぁ…
通な人は他に色んな食い方知ってるかもしらんが、普通の鰻屋で美味しくいただくならシンプルなのが1番やと思う

 

60: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:43:10 ID:I3Yx
>>58
>>59
サンガツ!
今度ええとこの鰻屋行くから出されたままで頂くわ

 

62: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:44:01 ID:2u9B
>>60
ああタレで焼いたのなら山椒振るくらいはアリや

 

59: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:41:50 ID:2u9B
>>55
肝はタレで焼いたのが美味い

 

40: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:33:51 ID:NUWi
加熱されるから大丈夫やろ
潔癖厨は飲食バイトしてみろ
こんなんまだ許容範囲だわ

 

41: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:34:22 ID:BTI1
>>40
ほんこれ
感情的な衛生と科学的な衛生は別なんや

 

45: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:35:48 ID:WIgx
炭火でじっくり加熱するしへーきへーき

 

46: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:35:59 ID:tk4h

うなぎとかいう絶滅の懸念あるのに食いまくる日本人ww

うーんこの なお中国産

 

51: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:37:28 ID:LWvw
継ぎ足し始めた最初のタレがすべて入れ替わったとして
それは元のタレと同じと言えるかどうか
これがテセウスのタレ

 

54: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:39:05 ID:tNh2
2018年7月25日,産直市の鮮魚コーナー A店で調理
されたうなぎ料理を原因とする大規模食中毒が発生し
た.調査の結果,384名の喫食者のうち,299名が下痢,
腹痛,発熱等を示し,患者便,従事者便およびうなぎ料
理残品等複数の検体からS. Saintpaulが検出されたこと
から,本件は,7月20日から22日にA店で調理・販売
されたうなぎ料理がサルモネラに汚染されたことによる
食中毒事件であると断定し,営業禁止処分を行った.検
証試験の結果,白焼ではサルモネラは顕著に増加し,蒲
焼では減少しないこと,たれでは増殖しないものの死滅
にはある程度の時間を要することが明らかとなった.A
店の調理従事者はうなぎに係るサルモネラ等の細菌学的
リスクの認識が乏しく,生うなぎの取扱いなど,食品の
ずさんな衛生管理が本件発生の主な要因であると考えら
れた.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsfm/36/3/36_132/_pdf

 

61: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:43:13 ID:vbev
>>54
それうなぎ店ちゃうしなあ

 

57: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:41:02 ID:RIVe
甕の底にゴッキー何体くらい沈んでるやろか

 

63: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:46:09 ID:tNh2
うなぎのタレはつぎ足しながらも火にかけるからまだアレやけど
ソース二度漬け禁止の場合は容器に入った常温のタレを不特定多数の人が使い続ける感じでヤバそう

 

64: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:47:34 ID:inJU
>>63
あれは日に何回かタイミング見て変えてるんやないか?
流石に数日置きっぱなしにはしとかんと思うが…

 

66: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:49:08 ID:Rxtb
>>63
二度漬け禁止なのは客の口内細菌がソースにぶち込まれるからだぞ

 

67: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:50:42 ID:tNh2
>>66
ワイも二度漬け禁止にしておけば安全かと思ったんやが
容器にフタがないし大阪のおじさんたちは大声でしゃべりまくるし
結構タレの中に色んなモノ入りまくってそうやなあとおもっタンや

 

65: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:48:42 ID:nXF8
鰻食べたくなってきた
節約のために我慢してたのに
どないしてくれるねん

 

70: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:57:07 ID:I3Yx
>>65
この時期の節約はむしろ毒やで
エアコン代しかり
金使って健康を維持する時期や?

 

69: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:53:38 ID:OdYZ
継ぎ足しと二度づけはほんま意味不明や

 

74: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:09:05 ID:X2U9
>>69
タレの継ぎ足しは意味あるやろ
毎日半分使って半分新しいのを継ぎ足すようにしてれば
味のブレが半分になる
残す割合が多ければ多いほど味がブレにくい店に出来るで

 

71: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)09:57:46 ID:gpXt
何百年もは盛りすぎやろ
せいぜい50年やろがい

 

73: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:05:23 ID:X2U9
2^10が約10^3やから一日で瓶の中のタレ半分使って半分継ぎ足すを繰り返してたら
20日で最初の日からから残ってる分は100万分の一やな

 

77: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:10:20 ID:yrsv
継ぎ足すのはええけど入れ物は定期的に変えて欲しい

 

80: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:11:58 ID:X2U9
>>77
毎日綺麗に洗った瓶に新しいのをいれて
そこに古いのを入れるようにすればええわな

 

79: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:11:41 ID:fkhb
醤油とか塩分濃度高いものなら腐らないけど
うなぎのタレって平気なもんなのかね

 

81: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:13:31 ID:X2U9
>>79
腐らない塩分濃度が15-20%で醤油の塩分濃度が16%くらいやから
丁度かギリギリってとこやろね

 

82: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:14:55 ID:WenS
うなぎのタレでギャーギャー言ってる奴ってくさや作り見たら死ぬんやないか

 

84: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:17:00 ID:X2U9
>>82
つうか鰻のタレの継ぎ足しは気分的にも汚いことないよなあ
変なものが入るリスクは継ぎ足ししてようがしてまいが同じことやし

 

88: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:22:04 ID:WenS
>>84
串屋の二度付けは客のモラル依存だから信用できんけど鰻はあくまでも店の管理やしな
要はその店が信用できるかどうかやな

 

86: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:19:01 ID:M68t
近所に老舗の鰻屋さんあるんやが閉店するみたいやで
なんでか知らんが観光客メインだったのと高すぎるからかもな

 

92: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:24:30 ID:X2U9
>>86
昼飯で4-5000円からってよっぽど好きじゃないと足が遠のくわね
ワイは月に1-2回は食ってるけど

 

87: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:20:31 ID:4ZAP
リスクヘッジができるとこの継ぎ足しは作ったタレの一部を他に保管しといて新しく作る時またそれを混ぜて一部を保管する形式が多いぞ

 

94: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:25:25 ID:hAC0
ウナギ嫌いっていうひといるな珍しい
ワイはコロッケがダメ

 

95: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:26:25 ID:2u9B
>>94
コロッケの方が珍しいやろ

 

96: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:29:45 ID:hAC0
>>95
ジャガイモ全般駄目 ポテサラとかポテトチップスとかも

 

101: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:36:53 ID:fFnN
まえ浜松いったときうなぎ屋の値段みて産地のくせに安いわけじゃないんだなあと思った 結局パスタ屋いったわ

 

103: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:38:09 ID:2u9B
>>101
高知行ったときは安かったで四万十川の鰻をすこれ

 

105: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:38:55 ID:3k7Q
>>103
四万十川は鮎がええで

 

104: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:38:39 ID:X2U9
>>101
東京持ってたら高く売れるものを産地だからって安く売る理由はないわね
元が安いものやったら運送料もバカにならんやろが

 

115: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:42:48 ID:FPbU
>>101
わかるわ!5000円する
でめ浜名湖サービスエリアよりうまいけどな?
5000円するならラーメンたくさん食えるしなあ

 

111: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:41:32 ID:pBHR
蒲焼さん太郎で貧乏鰻丼作ったけどまずかったわ

 

112: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:41:35 ID:HxLx
普通に新鮮なタレの方が旨いやろ

 

118: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:45:48 ID:LhhA

継ぎ足しうん年~

っていう開業当初のタレの成分って0なんだろうな

 

120: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:48:06 ID:X2U9
>>118
半分づつ入れ替えたら80回くらいでアボガドロ数超えるわね

 

121: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:49:56 ID:TK4j

 

123: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:51:25 ID:TK4j

 

125: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:55:34 ID:3k7Q
>>123
ネズミの成分でコクが出るんだよなあ

 

124: 名無しさん@おーぷん 21/08/12(木)10:52:29 ID:RUw9
人間三年後には細胞がまるまる入れ替わってるから別人理論並みにどうでもいい事や

 

 

引用元

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1628727631/

 

 

 

ワイはやきう

腹減ってくるな